Por tercer año consecutivo, las puertas del Comedor Universitario n° 2, permanecieron abiertas durante la celebración del Día del Patrimonio. Este edificio, ubicado en la zona del Parque Batlle, fue declarado monumento histórico nacional en el año 2004. Es testigo y productor de la política alimentaria, que contribuye, desde los años 60, al bienestar y a la salud de la comunidad estudiantil en condiciones de mayor vulnerabilidad.
El pasado 1 de octubre, integrantes de la comunidad Udelar, y de la zona del Parque Batlle, visitaron, recorrieron y se interesaron por la historia y arquitectura del edificio. También conocieron la función alimentaria y social que ha desarrollado durante décadas, y continúa desarrollando, el Servicio Central de Inclusión y Bienestar (SCIBU) de la Udelar.
Durante la jornada, las unidades programáticas del SCIBU aportaron diferentes propuestas sociales, culturales, alimentarias, deportivas y de salud que formaron parte de la agenda de actividades en el Comedor Universitario n° 2.
Sobre el mediodía fue organizada una visita guiada al edificio y sus alrededores, que estuvo a cargo del arquitecto Daniel Calzada, de la Dirección General de Arquitectura de la Udelar.
Explicó a las personas presentes las funcionalidades del Comedor Universitario. Se trata de un edificio diseñado a mediados de la década de los años sesenta por un equipo de la Facultad de Arquitectura. El mismo estuvo integrado por siete estudiantes y tres docentes de Proyecto, los arquitectos Antonio Cravotto, Juan Carlos Queiruga y Juan Carlos Vanini.

“Comedor Universitario: Un espacio para el intercambio y el disfrute”

El acto de inauguración de la jornada en el Comedor Universitario N° 2, estuvo a cargo de la presidenta del Servicio Central de Inclusión y Bienestar, (SCIBU) Lic. Esp. Mercedes Pérez.
Comenzó su intervención dando la bienvenida a las y los integrantes de la comunidad local y de la Udelar que ese día visitaron el edificio universitario.
Consideró como un hecho simbólico la apertura del edificio durante la celebración del Día del Patrimonio. Destacó que este año la figura homenajeada fue la actriz uruguaya China Zorrilla, reconocida y querida en Argentina y Uruguay, y que “genera en la ciudadanía un sentimiento de pertenencia.”
Celebró que el Día del Patrimonio de la edición 2022 la mirada estuvo puesta en las mujeres y en el arte.
La Presidenta del SCIBU destacó la potencialidad del Comedor Universitario para desarrollar numerosas actividades, tanto en su interior como en su amplio predio.
Invitó a pensar la realización de propuestas culturales en dicho espacio patrimonial para compartir y valorizar a figuras como la de China Zorrilla entre la comunidad Udelar.
Además consideró que este Comedor Universitario debe convocar a la población que vive y trabaja en el barrio, al intercambio y al disfrute.

Degustación, fitness, murga y ajedrez

Para la jornada de puertas abiertas del Comedor Universitario n°2, el área de Alimentación del SCIBU elaboró alimentos para la degustación al público. Un equipo de cocina, preparó y ofreció desde el mediodía, fainá de queso con sésamo negro y lactonesa de ajo, muffins, frutas y agua saborizada.
Por la tarde, la instructora Sharon Kitchen de Fitness Udelar dio una clase abierta en los jardines del Comedor Universitario.
En torno a la amplia estufa del comedor fueron colocadas varias mesas para que las personas que visitaban el lugar, se sumaran a la propuesta del Proyecto Ajedrez Udelar. La finalidad fue el juego y el intercambio de conocimientos de ajedrez.
La jornada finalizó con la participación de La Funcionante. Se trata del colectivo universitario perteneciente al Taller de Murga del área de Cultura del SCIBU. Realizó su ensayo en el patio exterior del Comedor Universitario, teniendo como público, las personas que ingresaron a visitar el lugar.

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