El Servicio Central de Inclusión y Bienestar Universitario (SCIBU), a través del Departamento de Alimentación en esta primera instancia, se suma a las actividades enmarcadas dentro del Programa Acciona: un espacio de articulación entre Udelar e IM que busca desarrollar acciones conjuntas en territorios de mayor vulnerabilidad dentro del departamento capitalino y potenciar los entornos de los espacios universitarios.
Una de las líneas de trabajo entre la Udelar y la I.M. tiene que ver con Acciona Alimentación. Dentro de esta línea, el Servicio Central de Inclusión y Bienestar Universitario (SCIBU) y la Intendencia brindarán capacitación y apoyo a la gestión de las ollas populares del área metropolitana.
El Departamento de Alimentación del SCIBU dictará un ciclo de talleres, dirigido a referentes de ollas populares, en tres instancias (9, 16 y 23 de setiembre) a cargo del equipo técnico y profesional del Departamento de Alimentación del SCIBU.
El primero de los talleres apunta a la capacitación en las estrategias para optimizar el valor nutricional de la alimentación en las ollas; el segundo a la búsqueda de alternativas para fortalecer el sistema inmunológico de los usuarios de las ollas a partir de los alimentos que utilizan generalmente. El tercer taller buscará incorporar propuestas contenidas en la Guía de alimentación saludable que ha desarrollado el SCIBU, en el quehacer diario de las ollas populares.
La Lic. en Nutrición Brenda Acevedo, del Departamento de Alimentación del SCIBU, explicó que los talleres están orientados a la alimentación saludable a fin de fortalecer el sistema inmunológico de las personas. La intención es trasladar el conocimiento sobre los nutrientes que ayudan al estado de salud, así como informar de los alimentos que aportan estos nutrientes, y cuáles de ellos son de más fácil acceso. Se hablará sobre la higiene en la manipulación de alimentos y de una correcta planificación para la preparación de las comidas.
En los talleres también se brindarán recomendaciones para la elaboración de alimentos a gran escala, aportando ejemplos para optimizar los sabores y evitar que los distintos componentes de las comidas se quemen o peguen.
El equipo técnico del Departamento de Alimentación del SCIBU desarrollará los talleres sirviéndose para ello de productos audiovisuales con contenidos que ayudan a visualizar tips y recomendaciones para una correcta preparación de las comidas a gran escala.
Plan Acciona Montevideo: Espacio de articulación en territorio de la Udelar y la IM
El 3 de setiembre, la Universidad de la República y la Intendencia de Montevideo realizaron el lanzamiento del plan Acciona Montevideo.
El rector de la Udelar, Rodrigo Arim y la intendenta de Montevideo Carolina Cosse brindaron una conferencia de prensa para la presentación pública del plan. También participaron de la misma, Mariana Leoni del equipo de trabajo del Prorrectorado de Gestión de la Udelar, y Santiago Benenati del Departamento de Planificación de la IM.
El rector Arim destacó la «vocación de acuerdo» de ambas instituciones. Desde el comienzo de la pandemia concretaron varios espacios de coordinación, lo que demuestra que «este no es un hecho aislado sino un proceso de colaboración institucional»
Remarcó que la Udelar tiene capacidades para construir vínculos estables, permanentes y espacios donde el conocimiento avanzado alimente a las políticas públicas con una mirada a mediano y largo plazo.
Por su parte, la intendenta Cosse explicó que Acciona surge del trabajo conjunto iniciado por ambas instituciones poco después de asumir la titularidad de la intendencia capitalina. Vinculó este espacio de articulación con el plan de Apoyo Básico a la Ciudadanía (ABC) de la IM que fue concebido como una estrategia de emergencia para mitigar los efectos de la pandemia. No obstante aclaró que los mismos “no son pasajeros” por lo cual consideró necesario el diseño de planes y acciones que den respuesta a situaciones sociales de vulnerabilidad. “Era importante mitigar, por eso provisión de comida, insumos para cocinar, artículos de higiene. Pero también nos pusimos como meta, educar en alimentación que considerábamos como algo difícil”, admitió Cosse. No obstante resaltó que esta propuesta ya es una realidad a través del trabajo conjunto con la Udelar. “Acá estamos complementando acciones con un socio natural como es la Universidad de la República, que tienen que ver con la ejecutividad y la generación de conocimiento”, indicó la intendenta.
En tal sentido, un grupo de trabajo conformado por la IM y el Servicio Central de Inclusión y Bienestar Universitario (SCIBU) viene preparando un ciclo de talleres dirigido a personas referentes de la red ollas populares en Montevideo. El propósito es asesorar y transmitir conocimientos sobre el uso de alimentos a gran escala y sus aportes nutricionales.
El plan Acciona también incluye otra línea de trabajo a partir de la participación de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo (FADU) con el objetivo de implementar la mejora edilicia de los espacios donde funcionan las ollas populares. En esta acción participa el Consultorio de Vivienda y Hábitat de la FADU en el barrio Casavalle.
El rector Arim señaló en la conferencia de prensa que el horizonte que se presenta en la actualidad «es un hoy urgente que requiere respuestas también de emergencia», es el caso de las ollas populares que se instrumentaron para construir respuestas a situaciones «dramáticas», expresó el rector.
Explicó que Acciona Montevideo, se enmarca en esta coyuntura, donde «la Universidad aporta su conocimiento y la Intendencia su fortaleza en políticas públicas y su compromiso social en cada uno de los barrios de Montevideo».
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