El pasado sábado 7 de octubre, el Servicio Central de Inclusión y Bienestar (SCIBU) y el Instituto de Higiene se sumaron, a través de una propuesta conjunta, a la celebración del Día del Patrimonio.
Con el nombre: Dos instituciones, una propuesta, fue compartida a la comunidad en general una serie de actividades que se enmarcó en una jornada de celebración y reconocimiento a la historia patrimonial de los edificios universitarios: el Comedor Universitario n° 2 y el Instituto de Higiene.
Las puertas de ambos edificios estuvieron abiertas desde las 9:00. A las 11 horas tuvo lugar un acto de descubrimiento de una placa conmemorativa a la declaración de monumento histórico nacional del Comedor Universitario n° 2, desde el año 2004.
En el acto, la presidenta del Servicio Central de Inclusión y Bienestar Universitario, Lic. Mercedes Pérez, destacó la contribución de varios servicios universitarios para la concreción de esta actividad patrimonial, así como la articulación del Instituto de Higiene y el Área de Alimentación del SCIBU para la realización de acciones conjuntas, tal como es la propuesta para el Día del Patrimonio.
Indicó que en el caso del comedor universitario, no es solo un espacio destinado a brindar alimentación, sino que en el mismo, se vienen generando otras propuestas de suma valoración para la comunidad universitaria. Por su parte, el arquitecto Daniel Calzada, integrante de la Dirección General de Arquitectura de la Udelar, destacó los aspectos arquitectónicos e históricos tanto del Comedor Universitario No. 2 como del edificio del Instituto de Higiene. En cuanto a Comedor Universitario, enfatizó que su proyección se produjo posterior a la aprobación de la Ley Orgánica de la Udelar de 1958, y que en el año 2004 fue declarado Monumento Histórico Nacional.
Posteriormente, tuvo lugar el descubrimiento de una placa en el Instituto de Higiene «Prof. Arquitecto Carlos Surraco, inaugurado en el año 1951 y cuyo edificio fue declarado Monumento Histórico Nacional en el año 1991.
La actividad continuó con una recorrida por ambos edificios a fin de apreciar sus aspectos arquitectónicos e históricos.
En el Comedor Universitario n° 2, hubo una instancia de degustación de alimentos, preparados por el Área de Alimentación del SCIBU, y la participación del Taller de Creación de Canciones del área de Cultura del SCIBU.