Como cada año, el Servicio Central de Inclusión y Bienestar, a través del área de alimentación del SCIBU se suma a la campaña de sensibilización y promoción de salud en la Semana del Corazón.
Con el lema “Ponele corazón” entre el 24 y el 30 de setiembre se realizan diferentes movidas en ámbito publico y privado para informar e implementar diferentes estrategias que promuevan estilo de vida saludable, que es el pilar fundamental para la prevención y control de enfermedades cardiovasculares.
El área de alimentación se suma a la propuesta a través del Comedor Universitario Nº2, con materiales gráficos y con una propuesta gastronómica que incluye una oferta variada de frutas y verduras, preparaciones elaboradas con productos descremados, alimentos integrales y semillas. Así mismo se dispondrá de aceite y vinagre con especias para condimentar las ensaladas; todas estas propuestas buscan incentivar y dar variabilidad en las diferentes opciones saludables que es habitual en el menú del comedor.
El área de alimentación, en todas las sedes donde brinda servicios, procura fomentar hábitos alimentarios saludables a través de la planificación de menús saludables.
Recomendaciones del área de alimentación en el marco de la semana del corazón
El área de alimentación comparte con toda la comunidad algunas sugerencias que impactarán de manera positiva en tu salud cardiovascular:
• Busca sabores diferentes, sustituyendo la sal por condimentos tales como orégano, condimento para arroz, condimento verde, adobo, o hierbas aromáticas tales como tomillo, albahaca, romero. Ellos saborizarán tus comidas de una forma diferente y más saludable.
• También puedes utilizar dichas hierbas (romero, albahaca, etc) para darle sabor a los aceites y vinagres y utilizarlo en tus ensaladas.
• Incluye frutas y verduras de manera diaria, y siempre mejor de estación, ellas conservan los nutrientes y tienen mejor precio.
• Siempre que sea posible, elije productos integrales (arroz y fideos), a través de estos aumentas la cantidad de fibra y minerales que recibes diariamente.
• Para hidratarte, elige el agua siempre, también te puedes animar a saborizarla con rodajas de limón , pepino y menta; o rodajas naranja y jengibre.
Recomendaciones, recetas y algo más
El Servicio Central de Inclusión y Bienestar comparte con la comunidad universitaria de todo el país, la guía de alimentación «Recomendaciones, recetas y algo más» elaborada por el área de alimentación.
Esta guía contiene recomendaciones sobre medidas de higiene a ser aplicadas en la preparación de alimentos, pautas para una alimentación saludable, tips sobre compras de alimentos, y una variada y diversa selección de recetas de cocina.
> Más información sobre la Semana del Corazón (Comisión Honoraria para la Salud Cardiovascular)